Друзья!

Направляясь в горы в период каникул, отпусков, выходных дней, не забывайте, что горы — это источник повышенной опасности. Ведь предупрежден – значит… значит будешь внимательнее.

В горах существует два типа опасностей.

Первый тип — это субъективные опасности, связанные с неправильным использованием снаряжения, неверно выбранным техническим приемом или недостаточной подготовкой и выбором неподходящего маршрута.  Не следует ходить в горы без сопровождения инструктора, если Вы не имеете достаточного опыта, знаний и умений!

Второй тип — объективные опасности, связанные с факторами окружающей среды в горах. Зачастую такие риски довольно сложно предсказать и контролировать.

Для существенного снижения риска объективной опасности необходимо понимать и рассчитывать возможные риски, связанные с горной стихией и влиянием природных факторов при совершении восхождений и выборе маршрута.

Камнепады

Камнепады могут произойти как на вертикальных стенах, так и на некрутых склонах.

Следующие факторы и состояния скал могут привести к падению камней:

  • перепад температур (вследствие таяния снега вода попадает в щели, в течение дня температура падает, происходит смерзание воды и расширение щелей, что может привести к падению камней.

После того как солнце нагревает склон, возможно таяние и снова, как следствие, падение камней);

  • камни, лежащие на снегу, который может растаять под воздействием солнца;
  • неустойчиво лежащие камни или группы камней;
  • места постоянного движения и падения камней и стока воды (кулуары, желоба);
  • дикие животные, сбрасывающие камни. Рекомендации:
  • передвижение по горным склонам осуществлять в касках; особенно на разрушенных скалах, крутых склонах, моренах, осыпных кулуарах;
  • на травяных склонах и снежных склонах падения камней может быть не слышно. При планировании маршрута необходимо предварительное наблюдение и выбор корректного времени для прохождения того или иного участка.

Как правило, раннее утро — наиболее подходящее время для быстрого преодоления самой опасной части маршрута.

Лавины

В зимнее время года лавины становятся особенно опасными для альпинистов. Впрочем, в летнее время передвижение по ним также представляет определенный риск — в зависимости от состояния снежного покрова. Подробнее о лавинах было рассмотрено — в статье «Основы лавинной безопасности в горах» .

Трещины

Снег часто засыпает ледниковые трещины. При передвижении по закрытому леднику необходимо подбирать корректную технику и траекторию движения.

Падающие сераки

Из-за возможного движения ледника сераки могут упасть в любой момент — независимо от времени суток. Всегда старайтесь избегать передвижения под сераками. Если вам необходимо пройти этой частью ледника, старайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  • просмотрите потенциальную линию падения и выката серака;
  • оцените возможные пути укрытия, которые могут спасти вас от падающего льда;
  • двигайтесь максимально быстро, без остановок.
Карнизы

Как и сераки, карнизы могут обрушиться в любое время суток (в том числе под весом человека).

1

Для того чтобы снизить риск, необходимо:

  • избегать передвижения под линией потенциального падения карнизов;
  • передвигаться по гребню с учетом потенциальной линии отрыва карниза;
  • в случае необходимости делайте надежные точки страховки;
  • при падении одного из участников восхождения с гребня вместе с карнизом, второму необходимо прыгнуть в другую сторону — для противовеса и удержания срыва.
Погода

Плохая погода в горах может иметь серьезные последствия. Грозы, снегопады, отсутствие видимости и многое другое – это то, с чем может столкнуться альпинист.

Гроза

Признаки приближения грозы: скопление дождевых облаков, превращающихся в мощные грозовые вертикальные «башни»; гнетущая духота, отсутствие ветра.

Грозы чаще случаются во второй половине дня. В каждом горном районе есть вершины (гребни, жандармы), а именно они-то наиболее часто и поражаются молнией. Необходимо стараться избегать их во время плохой погоды.

Основная опасность грозы — это поражение молнией. Признаки электрического разряда, даже при безоблачном небе, — эффекты, связанные с возрастанием напряженности электрического поля: шевеление (поднятие) волос, жужжание металлических предметов, разряды на острых концах снаряжения.

2

Меры предосторожности во время грозы

  • Уйти с открытого места. Если вы находитесь на вершине или горном хребте, то нужно незамедлительно спуститься максимально ниже по склону.
  • Выключить мобильные телефоны, рации и другие электроприборы.
  • Выбрать место для пережидания грозы. Гроза редко длится больше часа, но и за это время можно основательно промокнуть (замерзнуть). Поэтому желательно найти скальный навес, пещеру или натянуть тент (поставить палатку) в сухой ложбине или под нависанием. Сидеть не ближе одного метра к любой из стенок и не ближе трех метров к потолку.
  • Выбирая место для убежища, крайне важно избежать соседства с любой влагой. Устраиваясь в ложбине, избегайте мест стока ливневой воды.
  • Отложите все металлические предметы на расстояние 50 м (трекинговые палки, ледорубы, скальное снаряжение) — желательно, выше по склону, в стороне от убежища.
  • Не приближаться к водопадам, ручьям и любым водоемам.
  • Для большей безопасности следует принять следующее положение: присесть на корточки, голову опустить, руками обхватить ноги. Под ноги подложите сложенный в несколько раз коврик или сухую веревку.
Землетрясение

Подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами), называются землетрясением.

Ежегодно происходит множество землетрясений, но большинство из них так незначительны, что остаются незамеченными. Причиной землетрясения является быстрое смещение участка литосферы (литосферных плит). Сейсмические волны, порождаемые землетрясениями, распространяются во все стороны от очага подобно звуковым волнам. Точка, в которой начинается подвижка пород, называется фокусом, очагом, а точка на земной поверхности над очагом — эпицентром землетрясения. По мере удаления ударных волн в стороны от очага их интенсивность уменьшается. Землетрясения в горах способны вызвать обвалы, лавины. Во время землетрясений необходимо избегать осыпных и снежных склонов, сооружений и скальных кулуаров.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Explore More

Клуба альпинистов при НГТУ имени Глеба Соколова

Друзья сообщаем вам хорошую новость: 29 января 2019года подписаны документы об организации Клуба альпинистов при НГТУ имени Глеба Соколова. Положение подписано ректором НГТУ А.А. Батаевым , директором РОО «Ассоциации выпускников

Завершились ноябрьские альпсборы 2021

  Уважаемые коллеги! Закончилось традиционная очередная осенняя смена – «Ноябрьские альпсборы 2021», которая проходила в период с 26 октября по 08 ноября 2021 года. Погода вносила свои корректировки, но под

Ежегодное отчетное собрание ФАиС НСО 2018

Вчера 10.12.2018г. прошло ежегодное отчетное собрание ФАиС НСО. Собрание традиционно провели в 1-м корпусе НГТУ (НЭТИ) в конференц зале. Заслушали отчет председателя федерации Макарова Олега о проведенных мероприятиях 2018 года.