[vc_row][vc_column][vc_column_text]ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Снаряжение, которое вы используете, должно быть сертифицированным. С точки зрения потребителя о наличии сертификации говорят значки: ЕАС (соответствие техническому регламенту таможенного союза), СЕ (сертифицировано в европейском союзе), UIAA (знак safety label UIAA). Подробнее о сертификации можно почитать в главе 13 «Требования к снаряжению».
В случае если вам достались образцы снаряжения из проката или от друзей, то необходимо почитать инструкции производителя на данное снаряжение и определить, неизношено ли оно более допустимого стандарта. Если вы не знаете историю того снаряжения, которое попало к вам, то воздержитесь от его использования. Оно могло неправильно
храниться или подвергаться опасным нагрузкам. Подробнее о выбраковке можно почитать в главе 13 «Требования к снаряжению».
БЕСЕДКА
Беседка представляет собой конструкцию, состоящую из пояса и ножных обхватов, соединенных силовым кольцом, и предназначенную для обеспечения безопасности при падении. Также беседка необходима для того, чтобы сделать такое падение максимально «комфортным» за счет распределения нагрузки на пояс и ноги. Выбирая беседку в магазине, обязательно попросите продавцов предоставить вам возможность повисеть в ней, чтобы почувствовать, насколько вам комфортно. Выбирая размер, помните, что надевать обвязки придется не только на легкую летнюю одежду, но и на пуховку. Конструктивно большинство обвязок похожи друг на друга. Важным является количество регулировочных пряжек и вид этих пряжек.
Часто разделяют страховочные системы по количеству пряжек:
• 1 пряжка (на поясе, ножные обхваты не регулируются) — самые легкие обвязки,
чаще всего разработанные для спортивного скалолазания;
• 3 пряжки (одна на поясе, две на ножных обхватах) — универсальные обвязки;
• 4 пряжки (две на поясе, две на ножных обхватах) — удобны для холодных условий, так как позволяют регулировать обвязку, даже надевая ее на толстый слой одежды.
По виду пряжек наиболее распространены так называемые «быстро затягивающиеся» (автоматические) пряжки (пара небольших рамок, которыми зажимается стропа). Некоторые производители ставят на обвязки «классические» пряжки, где надо затянуть стропу и затем свободный конец завести (заправить) обратным ходом в пряжку. Такие пряжки одно-
значно не дают «ползти» стропе в процессе носки, но обвязку с такими пряжками одевать дольше и регулировать сложнее. Оба вида пряжек вполне безопасны.
КАРАБИНЫ И ОТТЯЖКИ
Карабин – это основное соединительное звено в альпинизме. В настоящее время производится множество карабинов разной формы.
Карабины можно разделить на:
• стальные и дюралевые. Для альпинизма рекомендуется выбирать дюралевые карабины, так как они легче.
• с муфтой и без муфты. Карабины без муфты как правило используются парами и соединены в оттяжку.
• с автоматической муфтой (байонет) с резьбовой муфтой. Рекомендуются карабины с резьбовой (завинчивающейся) муфтой, так как они надежней и дешевле.
Карабины различаются по форме и размеру. Отдельно следует выделить форму HMS – грушевидные карабины. 3-4 карабина данной формы обязательно необходимо иметь в списке снаряжения.
По размеру можно очень условно разделить на большие (больше 100мм длиной) и маленькие (до 100мм). Большие карабины удобны в работе и более универсальный, но они имеют больший вес.
Оптимальные набор карабинов на начальном этапе: 3-4 шт. — больших карабина (формы HMS) и 3-4 шт. — малых карабина.
Для организации промежуточных точек страховки используют пары карабинов без муфты, соединенных между собой петлей-оттяжкой. Такая конструкция позволяет «спрямить» лишние изгибы веревки и тем самым уменьшить трение. Гибкая конструкция практически исключает возможность самопроизвольного выщелкивания веревки из карабина при срыве.
Длина петель-оттяжек подбирается по условиям рельефа. При лазании по оборудованным шлямбурами маршрутам обычно используют короткие 10-15см оттяжки.
ПЕТЛИ-УДЛИНИТЕЛИ
Петли используются для вязки страховочных станций и для удлинения промежуточных точек страховки с целью уменьшения трения веревки о рельеф. Как правило стандартная длина — 60, 120 и 200 см. Петли изготавливаются разной ширины и из разных материалов. Обычно это полиамидная стропа или стропа из материала дайнима.
Оба материала имеют свои существенные достоинства и такие же недостатки. Стандартная толщина петли — от 8 до 20 мм. Независимо от диаметра веревки петли выдерживают одну и ту же нагрузку, но имеют разный вес и объем. Тонкие петли изнашиваются быстрее.
СТРАХОВОЧНО-СПУСКОВОЕ УСТРОЙСТВО
В качестве такого устройства в нашей стране до недавнего времени повсеместно использовалась так называемая «восьмерка» — пластина
в форме восьмерки с двумя отверстиями и иногда «рогами» для фиксации веревки. В настоящее время на смену ей пришло более современное, удобное и многофункциональное устройство.
Оно пригодно для работы с одинарной и двойной веревкой, для спуска, может применяться для фиксации веревки и даже как зажим при подъеме по закрепленной веревке.
Существует множество названий данного устройства: «корзинка», «лукошко», «стакан», «реверсо». Выбирая устройство, важно обратить внимание на ширину прорезей под веревку — они должны быть максимально широкими, также должно быть два отверстия: «ухо» для крепления на карабине и небольшое (около 10 мм) — для разблокирования устройства.
Зажим, или «жумар» (имя собственное, так назывался один из первых зажимов для веревки). Зажим используется в качестве «ручки» для движения вверх по закрепленной веревке (перилам). Важно помнить, что зажимы рассчитаны на нагрузку, не превышающую 400 кг, и не рассчитаны на динамические нагрузки.
Под самостраховкой понимают специальное изделие или кусок динамической веревки, предназначенные для обеспечения безопасности на страховочной станции. Длина самостраховки — как правило 50–75 см. Рекомендуется использование самостраховки, изготовленной из динамической веревки, так как в этом случае она будет не только обеспечивать позиционирование, но и сможет эффективно удержать страхующегося при возможном срыве, смягчив рывок в случае ошибки при работе на станции.
Существует множество изделий для сложных техник передвижения в горах, таких как дейзи-чейн, сайфти-чейн, «клиф», которые многие используют в качестве самостраховки.
Следует помнить, что при определенных условиях это может быть небезопасно.
ВЕРЁВКА
Веревка — основной инструмент страховки.
Веревки можно разделить на 2 группы: динамические и статические.
В первую очередь альпинисту необходима динамическая веревка. Основное ее назначение — гасить рывок при срыве до приемлемых значений, тем самым снижая нагрузку на тело сорвавшегося и верхнюю точку. Энергия падения поглощается за счет сильного растяжения веревки (удлинение достигает 35 %).
В зависимости от условий восхождения может быть отдано предпочтение динамической веревке следующих видов.
Одинарная (single) — «обычная» веревка, которая может использоваться для страховки. Маркируется такая веревка цифрой 1 в круге. Диаметр одинарной веревки — от 8,7 мм.
Двойная (half) — веревка с диаметром от 7,5 мм, которая используется в паре с другой аналогичной веревкой, причем они поочередно встегиваются в разные промежуточные точки страховки. Такие веревки маркируются значком 1/2.
Сдвоенная (twin) — веревка имеет диаметр от 6,9 мм. Назначение сдвоенных веревок предполагает их использование как одной, т. е. обе веревки вместе встегиваются во все промежуточные точки страховки. Такие веревки маркируются значком, состоящим из двух пересекающихся колец.
На начальном этапе занятий альпинизмом обычно выбирают одинарную динамическую веревку диаметром 9,4–10 мм. Лучше, если веревка будет с водоотталкивающей пропиткой. Такая пропитка повышает стоимость веревки, но увеличивает ее срок жизни и улучшает эксплуатационные свойства.
Статические веревки обладают высокой прочностью и относительно низким удлинением — 3–5 %. Такие веревки используются для организации перил в горах, для спасработ, иных задач, но они не предназначены для страховки. Точнее, они не должны использоваться тогда, когда потенциально возможно возникновение падения с фактором рывка, равным
1 и более. Статическая веревка едва ли нужна на начальных этапах занятий альпинизмом.
ШНУРЫ
Помимо веревки вам потребуется вспомогательная веревка (корделет, реп-шнур) диаметром 7 мм. О его использовании будет рассказано в соответствующих разделах учебника.
СКАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Скальный рельеф многообразен как по форме, так и по породам, которыми он образован.
Правильный выбор скального снаряжения — залог вашей безопасности на маршруте.
• СКАЛЬНЫЕ КРЮЧЬЯ
Различают вертикальные и горизонтальные крючья (в зависимости от того, для какой трещины предназначен крюк), бывают универсальные крючья. По форме и длине крючья очень многообразны, они изготавливаются из разных марок стали, титана. Хорошо забитый (с характерным повышающимся тоном звука) и правильно подобранный крюк способен выдержать рывок до 8–10 кN.
ЯКОРНЫЕ КРЮЧЬЯ
Явились революцией при прохождении скальных маршрутов.
Предназначены преимущественно для узких вертикальных трещин. Отличаются высокой надежностью. Легче забиваются и выбиваются. Такие крючья изготавливают из высокопрочной стали. Имеют характерную форму и различаются в первую очередь размером
ЗАКЛАДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Предназначены для использования в достаточно широких сужающихся трещинах. Как правило, представляют собой набор алюминиевых брусков сложной формы и разного размера. Требуют навыка в работе.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ЗАКЛАДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (френды)
Представляют собой кулачковую конструкцию, позволяющую сложить кулачки и установить френд в трещину. Имеют схожую конструкцию. Можно выделить одноосевые (все кулачки на одной оси) и двухосевые (кулачки на двух параллельных осях). Двухосевые предпочтительней, так как каждый такой френд более устойчив и более универсален, т.е. рассчитан на более широкой диапазон ширин трещин.
СНЕЖНО-ЛЕДОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Снежно-ледовый рельеф требует для прохождения набора личного специального снаряжения для движения и снаряжения для организации страховочной цепи.
ЛЕДОРУБ
Используется в качестве точки опоры при движении по снегу и льду, для организации страховки и самостраховки на снегу, для самозадержания при срыве на снежном и ледовом рельефе. Выбирая ледоруб, необходимо правильно подобрать длину. Возьмите ледоруб в руку, опустите руки вниз. Штычек ледоруба должен быть расположен в районе кости голеностопа на ноге.
КОШКИ
Кошки нужны для движения по ледовым и фирновым склонам. По способу крепления их разделяют на кошки с мягким креплением, полужестким и жестким креплением. Мягкое крепление удобно тем, что такие кошки можно надеть на любую обувь, но оно не всегда достаточно надежное, хотя и подойдет для технически простых маршрутов.
Мягкое крепление Жесткое крепление
Скорее, следует остановить выбор на полужестком или жестком креплении. Важно помнить, что эти виды крепления требуют наличие специальных рантов на ботинках. Передние зубья кошек имеют различную форму: горизонтальные пластины (универсальные) или вертикальные (выглядят, как клювы ледорубов, такие кошки преднаначены для преодоления ледовых стен и ледолазания). По количеству зубьев различают 10, 12, 14-зубые кошки.
Наиболее универсальными являются 12-зубые.
ЛЕДОБУР
Винтовое устройство, позволяющее организовать точку страховки на льду. Изготавливают ледобуры как правило из стали. В большинстве случаев он является надежной точкой страховки, выдерживающей рывок до 12 кН. Наиболее популярным размером ледобура стоит считать длину около 16-18 см.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]