Горная болезнь
Горная болезнь (высотная гипоксия) — болезненное состояние (головная боль, тошнота, слабость, другое), связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает в горах на высотах от 2000 м и выше. В возникновении болезни усугубляющими факторами могут стать физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовая радиация, тяжелые погодные условия, резкие перепады температур в течение дня. Но основный причиной горной болезни является гипоксия. Высота, на которой развивается горная болезнь, варьируется под влиянием многочисленных факторов, как индивидуальных, так и климатических.
На вероятность развития горной болезни влияют следующие индивидуальные особенности и параметрами активности:
- индивидуальная устойчивость людей к недостатку кислорода (например, у жителей горных районов);
- возраст (молодые люди плохо переносят гипоксию);
- физическое, психическое и моральное состояние;
- уровень тренированности;
- быстрота набора высоты;
- степень и продолжительность кислородного голодания;
- интенсивность мышечных усилий;
- прошлый «высотный» опыт.
Следующие климатические аспекты способствуют развитию и более быстрому прогрессированию горной болезни:
- Низкие температуры. Зимой на одной и той же высоте частота заболеваемости выше, чем летом. Резкий перепад температур также оказывает неблагоприятное влияние.
- Влажность. На больших высотах из-за низких температур парциальное давление водяного пара низкое. На высоте 2000 м и выше влажность воздуха вдвое меньше, чем на уровне моря в той же местности. На больших горных высотах воздух становится практически сухим (парциальное давление насыщенного водяного пара крайне мало). С одной стороны, это приводит к усиленной потере жидкости организмом через кожу и легкие и, следовательно, к обезвоживанию организма. С другой стороны, более влажный воздух при морском климате обладает значительно более высокой теплопроводностью и, следовательно, способствует влиянию низких температур, также пары воды вытесняют кислород из альвеол легких, понижая и без того невысокое его содержание.
- Ветер. В горах ветер может достигать ураганной силы (свыше 200 км/ч), что переохлаждает организм, изматывает физически, морально и затрудняет дыхание. При дальнейшем подъеме гипоксия нарастает. Недостаток кислорода в окружающем воздухе ведет к уменьшению парциального давления кислорода в легких и к снижению насыщения артериальной крови кислородом, вследствие чего возникают отек легких и головного мозга. У человека наиболее чувствительными и уязвимыми к гипоксии являются ткани головного мозга и ткань легочной альвеолы, так как последние получают кислород непосредственно из воздуха. Именно недостаточное снабжение этих тканей кислородом и является причиной развития в них отечных процессов, единственным средством борьбы с которыми является максимально быстрый спуск человека вниз. Человек способен адаптироваться к высотной гипоксии за счет акклиматизации.
Акклиматизация
Акклиматизация — это процесс адаптации человеческого организма к работе на высоте. Как правило, процесс акклиматизации (к различным высотам) занимает от недели до одного месяца, в зависимости от высоты и физического состояния группы. Общий алгоритм процесса акклиматизации к пребыванию на больших высотах в горах следующий:
- подъем до уровня (Б) — спуск в стартовую точку (А),
- подъем до уровня (С) — спуск и отдых на уровне (Б),
- подъем до уровня (Д) — спуск и отдых на уровне (С).
Так до достижения намеченной акклиматизации с дальнейшим полным спуском на отдых на уровень (А) перед финальным штурмом.
Если изобразить процесс акклиматизации в виде графика, то он напоминает пилу.
Считается, что во время сна лучше закрепляются акклиматизационные процессы в организме. Принято считать, что для достижения вершины необходима ночевка на высоте на 1000 м ниже высоты вершины. Например, для пика Ленина (7134 м), ночевка на вершине Раздельная (6100 м). Для Эвереста (8848 м) — желательно без кислорода достичь высоты не менее 7800 м и переночевать там, с последующим отдыхом на уровне 4000–4200 м, в этом случае шанс достижения вершины заметно возрастает.
Общие рекомендации по пребыванию на большой высоте в горах
Сохранение тепла
Для сохранения тепла необходима соответствующая экипировка (см. главу «Снаряжение») и навыки по сохранению ее теплопроводных качеств. Сохранять вещи сухими в любых условиях возможно как с применением различных средств (горелки и пр.), так и используя энергию собственного тела, распределяя во время отдыха некрупные вещи (перчатки, варежки, носки, другое) на своем теле. Важнейшим условием предохранения от обморожения при низких температурах и ветре является контроль за состоянием рук и ног. Именно эти части тела наиболее подвержены влиянию холода особенно на больших высотах. Эффективным способом отогревания конечностей является так называемое отмахивание, то есть интенсивные и продолжительные махи руками и ногами. Обувь и одежда не должны быть тесными и должны позволять свободно шевелить пальцами ног и рук.
Общефизическая подготовка
При планировании высотных экспедиций и восхождений необходимым условием является хорошая физическая подготовка. Бег, плавание, беговые лыжи, скалолазание укрепляют общефизическую подготовку альпиниста.
Техническая подготовленность
В высотных восхождениях работа с веревкой и снаряжением приобретает особое значение. Прежде чем идти на высотные восхождения, альпинист должен довести технические навыки до автоматизма. Даже при замутненном от гипоксии сознании нужно уметь автоматически выполнять приемы и обеспечивать безопасность себе и партнерам по команде.
Питание и питье в высотном восхождении
На высоте человек попадает в экстремальные для организма условия. Поэтому нужно заблаговременно продумать вопросы питания с учетом всех ожидаемых трудностей, чтобы сохранить работоспособность организма. Источником питьевой воды в горах, как правило, являются ледниковая вода, лед или снег, в составе которых практически отсутствуют соли и минералы, крайне необходимые организму. Вымывание из организма солей и минералов ведет к его ослаблению и потере функциональных возможностей. Поэтому подбор продуктов и питьевой режим должны учитывать необходимость восполнения солей и минералов в организме.