1940 год был последним довоенным годом массовой подготовки альпинистов в Сибири. В течение шести лет – с 1935 по 1940 год – в лагере Актру было подготовлено свыше 2000 значкистов и около 30 инструкторов альпинизма. Совершены восхождения на все вершины районов Белухи, Южно- и Северо-Чуйского хребтов и на большинство вершин Заилийского Алатау. Квалифицированные альпинисты, оканчивая школы и получая звания инструкторов, все свободное время работали в альпинистских лагерях и лишь в промежутках между сменами имели возможность для спортивных восхождений в районах расположения лагерей. Поэтому Новосибирским альпинистам не удалось организовать ни одного выезда спортивных групп на классические маршруты высшей категории.
За шестилетний период ни в лагерях во время сборов, ни при спортивных восхождениях не было ни одного несчастного случая. Залогом тому были: высокая дисциплинированность, отличная спортивная и теоретическая подготовка, товарищеская спаянность участников высокогорных походов и восхождений.
Значительная часть альпинистов-сибиряков участвовала в Великой Отечественной войне.
Смертью храбрых погибли:
— Голубовский Василий Степанович (1910 –октябрь 1941) Инструктор альпинизма. Место рождения Витебская область, место жительства г. Новосибирск. Дата призыва 1941 год. 25-я отд. Железнодорожная бригад (есть данные 24-я ождбр). Младший лейтенант – военотехник 1 ранга. Юго-Западный фронт. Пропал без вести.
Место рождения Новосибирская область, Купинский район, место жительства г. Новосибирск. Дата призыва 1941 год. 25-я отд. Железнодорожная бригада. Военотехник. Юго-Западный фронт. Пропал без вести в сентябре 1941.
Прошли всю войну и вернулись:
Сталинград, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию.
После окончания ВОВ Леонид Николаевич руководил строительством вокзалов и железнодорожных путей Северной железной дороги. Демобилизовался из рядов Советской армии в феврале 1957 года. Вернулся в город Новосибирск с женой и тремя детьми, где поступил работать в Западно-сибирский трест инженерно-строительных изысканий (ЗапСибТИСИЗ). В сентябре 1995 с женой Тамарой Григорьевной переехал в г. Новоуральск, где жила его дочь с мужем и детьми. Там они вместе проживали вплоть до кончины.
Начал войну он рядовым разведчиком, затем стал командиром взвода разведки: совершал дерзкие вылазки в тылы врага, приводил «языков», уничтожал технику врага. Уже в 1942 году за боевые заслуги он получил орден Красной Звезды. Отличный спортсмен и организатор, Л. Кузьмин возглавлял отдел разведки штаба полка и закончил войну в чине капитана. Награжден Орденом Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени. Орден Отечественной войны I степени.
Это лишь малая часть имен героев, чьи портреты мы возьмем с собой на акцию «Бессмертный полк на высоте» вместе с портретами своих родных участников ВОВ.
Р.S.: если вы знаете еще имена альпинистов-сибиряков принимавших участие в Великой Отечественной войне, напишите или позвоните, а лучше приходите в гости и расскажите нам о них.
С уважением,
Олег Макаров.