Подготовка спортсменов высоких достижений основывается только на специализированной подготовке, включающей в себя, в том числе и высокоэффективное питание. По современным представлениям питание спортсмена должно носить строго амфиболический характер, т.е. сочетать в себе не только восполнение и дотацию энергии, но и обеспечивать синтез пластических компонентов, что в условиях сдвига метаболизма в сторону катаболических реакций представляется довольно проблематичным. Между тем соблюдение именно такого баланса, когда процессы энергообразования за счет утилизации эндогенных энергетических субстратов, не сопровождается ущербным их потреблением, является оптимальным для спортсмена. Наиболее желанной ситуацией была бы та, когда наряду с постоянным уровнем энергообеспечения происходит модификация метаболизма в сторону активации анаплеротических реакций в клетках организма. При этом пополнение происходит по наименее затратному и соответственно оптимальному пути. Нутриционная поддержка традиционными пищевыми компонентами влечет за собой дополнительное энергопотребление на распад и последующий ресинтез. Традиционные источники питания с одной стороны обеспечивают необходимую жизнедеятельность организма, но с другой стороны процесс их утилизации может быть удлинен по времени и влечет за собой достаточно большие энергетические ферментативные затраты. Известно что, дыхательный коэффициент жира равен 0,7, а яблочной кислоты — 1,33. Таким образом, утилизация яблочной кислоты требует почти в два раза меньше кислорода, чем молекулы жирных кислот. Следует иметь ввиду и тот факт, что ферментная емкость организма не способна в короткий период времени существенно увеличиться с целью быстрой утилизации большого количества нутриентов или экстренного нарастания процессов синтеза.

   Перспективным выглядит модель модифицированного метаболизма, когда клетка получает для процессов синтеза и энергопродукции низкомолекулярные стартовые экзогенные метаболиты. Биохимический статус теплокровных организмов предполагает возможность использования альтернативных источников получения, как энергетических субстратов, так и структурных составляющих. Яркий тому пример активация пентозо-фосфатного цикла рибозой. Этот феномен носит почти эквивалентный дозо-зависимый характер. В эксперименте установлено, что семикратное увеличение потребляемой рибозы приводит к шестикратному подъему энергопотенциала клетки. В условиях физической нагрузки употребление рибозы феноменально увеличивало содержание молекул АТФ в клетках скелетной мускулатуры на 4,5 %. Наряду с энергостабилизирующим эффектом рибоза обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, важность которого в процессе сохранения и наращивания белокпродуцирующих функций общеизвестна.

   В настоящее время разработаны уникальные субстанции, обладающие как выраженными амфиболическими функциями, так и расширенными плейотропными эффектами в отношении процессов репарации и регенерации. Современные технологии производства этих субстанций обеспечивают высокую биодоступность, оптимальный фармакокинетический профиль и соответственно фармакодинамические эффекты. При этом эти вещества не входят в формуляр допинговых средств. Их также отличает хорошая переносимость, отсутствие выраженным побочных реакций, отсутствие привыкания и так называемого рикошет-эффекта. На основе этих субстанций созданы в том числе и лекарственные препараты, которые в данный момент прошли цикл доклинических и клинических исследований при определенных заболеваниях продемонстрировав не только терапевтическую эффективность, но и хорошую переносимость, отсутствие выраженных побочных эффектов. Основой их производства являются сложные технологические приемы биотехнологического производства, пептидного синтеза, высокоаффинной экстракции.

   Подобного рода технологические решения создания инновационных фармакологических композиций могут быть конвертированы на создание инновационных пищевых продуктов. Причем в отличие от лекарственных средств, продукты, ориентированные на оптимизацию нутритивного статуса способны включать в себя поликомпонентные составы по заданному вектору ожидаемых эффектов. Многие фармакологические субстанции на стадии полупродукта идеально подходят для целей сбалансированного лечебно-профилактического питания у лиц с тяжелыми физическими нагрузками.

   Благодаря новым данным в области биохимии, физиологии, иммунологии и практической медицины, при лечении многих заболеваний нашла широкое применение системная энзимотерапия. Системная энзимотерапия — это лечение с помощью целенаправленно составленных смесей гидролитических энзимов, лечебная эффективность которых основана на комплексном воздействии на ключевые процессы, происходящие в организме. Весьма перспективным представляется применение ферментных комплексов в восстановительном периоде после травм опорно-двигательного аппарата, а также в раннем восстановительном периоде после интенсивных физических нагрузок. С биохимической точки зрения, энзимы большие (гигантские) молекулы. Отсюда вытекают главные проблемы их широкого использования: низкая биодоступность, необходимость применения высоких доз, и соответственно непрогнозируемый эффект. Однако, сегодня существуют разработки решившие эти проблемы. Одной из них является технология иммобилизации ферментов на инертном носителе (AXIS — tecknology). Суть этой технологии заключается в том, что с помощью электронно-лучевой технологии, крупные белковые молекулы «пришиваются» к транспортному модулю – инертной молекуле ПЭГ. Инертная молекула обладает способностью беспрепятственно проникать в кровоток сквозь эпителий кишечника и проносить с собой любые, даже очень крупные молекулы. Инертный носитель не только транспортирует ферменты, но и делает невозможным распознавание чужеродного белка собственной иммунной системой.

   Судя по мировой динамике внедрения инновационных лекарственных препаратов, в ближайшие 10 лет большинство из биологических продуктов будут использоваться именно в иммобилизированной форме. Наноразмерные системы доставки лекарственных препаратов (Nanoparticle (NP) drug delivery systems) (5−250 nm) способны изменить терапию различных заболеваний благодаря, в первую очередь, повышенной способности преодолевать различные биологические барьеры, увеличению времени полувыведения, и адресной доставки лекарственного средства. В настоящее время известны 5 нанотехнологических платформ, использующихся для адресной доставки лекарственных веществ, различающиеся по физикохимической структуре [Alexis F., Pridgen E. et al., 2008]: полимеросомы, нанооболочки, дендримеры, полимерные мицеллы и конъюгаты полимер-лекарственное вещество. Основная цель создания наномолекулярных лекарственных веществ: преодоление биологических барьеров, существующих в организме (кишечник – кровеносное русло, кровеносное русло – ткань, гематоэнцефалический барьер); уменьшение побочных эффектов (токсичность, аллергенность); увеличение времени жизни лекарственного препарата в организме (предотвращение ферментативного разрушения, отсутствие захвата ретикулоэндотелиальной системой, снижение фильтрации почечной системой).

   Использование наномолекулярных технологий в создании комплексных продуктов питания с заданными адресными эффектами открывает новое направление в спортивной нутрицевтике. Диетическая программа наномолекулярного питания может быть реализована как в режиме тотального диетического фона, так и в виде пищевого support- эффекта. Методология использования инновационного спортивного питания не исключает традиционный, привычный для каждого индивидуума пищевой рацион. В случае применения fооd support effect за человеком остается самостоятельный выбор кулинарной обработки продуктов, приверженность любимому кулинарному рецепту. Программа инновационного спортивного питания без труда адаптируется к необходимому образу жизни, распорядку дня, режиму питания.

28_03    Режим тотального диетического фона может быть выбран с учетом привычных органолептических свойств. Для тех видов спорта, где люди пребывают в экстремальных природных условиях, например альпинизм, туризм, многосуточные яхтенные регаты и т.д. предполагается изготовление продуктов не подлежащих кулинарной обработке в предельно компактной упаковке. В рамках работы над инновационным наномолекулярным питанием разработана система доставки пищевых ингредиентов в определенные отделы кишечника с целью оптимального пищеварения с учетом рН кишечного содержимого, анатомо-физиологических особенностей кишечной стенки.

   В заключении следует сказать, что современное спортивное питание  — это не только оптимальный набор ингредиентов, отвечающий требованиям сложившегося у человека биохимизма клетки. Это уникальный комплекс, состоящий из модулей малобюджетного энергообеспечения клеток, восполнения их структурных компонентов по наименее затратному пути. В его состав входят стресслимитирующие субстраты и вещества, стимулирующие репарацию тканей. Высокоэффективный транспортный модуль обеспечивает адресную доставку в соответствии с конкретными потребностями.

  Несколько лет назад группа компаний «SFM», специализирующаяся на разработке и производстве инновационных фармакологических препаратов начала разработку оригинальных пищевых продуктов. Импульсом для начала этой работы явился анализ рынка специализированных продуктов питания. Оказалось, что наряду с множеством предложений для дополнительного питания, отсутствуют пищевые продукты для людей, оказавшихся в экстремальных условиях. Между тем питание человека в период пребывания в экстремальных условиях приобретает чрезвычайно важный характер. В этот период значимо нарушается баланс физиологических функций в сторону максимального энергопотребления. Соответственно существенно возрастает потребность в дополнительном источнике поступления энергетических субстратов, меняется метаболизм.

  Традиционные армейские пайки, рассчитанные на суточный рацион потребления, следует считать адекватными только в условиях стационарного месторасположения или ближнего похода, поскольку вес одного суточного набора колеблется от 1,6 до 2,8 кг. При этом, используемые продукты питания не адаптированы под стрессовые и иные изменения потребности человека в экстремальных ситуациях.

   Руководством холдинга «SFM» была поставлена задача перед научно-производственным подразделением разработать для нужд специальных подразделений МО, ФСБ, МЧС продукт питания, который сочетал бы в себе высокую энергетическую ценность, небольшие весогабаритные характеристики и обладал определенными свойствами, отвечающими условиям применения.

   В 2007 году научно-производственным подразделением «SFM» разработан и подготовлен к производству уникальный пищевой продукт СПМ-17. В состав продукта входит два базовых компонента: энергетический биомодуль и антистрессовый, адаптационный биомодуль. Энергетический биомодуль сбалансирован в соответствии с концепцией стрессового метаболизма и состоит на 31 % из жировых ингредиентов, 44% углеводов и 7 % белков. За основу взят какобоб, как продукт максимально отвечающий поставленной цели. Второй модуль обеспечивает стабильность психо-эмоциональных реакций, высокую устойчивость к физическим и психологическим нагрузкам. он так же отвечает за существенно более эффективное усвоение энергии из первого модуля и улучшение адаптационных свойств организма. Антистрессовый биомодуль включает в себя на 100 г продукта конъюгированные низкомолекулярные молекулы олигонуклеотидов – 50 мг, биофлавоноидов – 165 мг и иммобилизованный белковый комплекс мембранных транспортных систем – 100 мг. В создании второго модуля используется технология электронно-лучевого синтеза на полимерной основе биологическиактивных веществ. Данная технология является ключевой в создании уникальных лекарственных средств группой компаний SFM. Данная технология позволяет радикально изменить доступность биологическиактивных веществ. Все разработки имеют глубокую научную проработку, полный цикл доклинических исследований и ряда клинических испытаний. В результате удалось добиться более эффективного усвоения энергии из первого биомодуля и добиться проявления уникальных свойств.

   Фактическая энергетическая ценность продукта СПМ-17 соответствует 800-там ккал в одной упаковке (160 грамм). Таким образом, 4 упаковки общим весом в 640 грамм восполняют суточные энергетические потребности человека в условиях максимального физического и психо-эмоционального напряжения. 3 упаковки продукта (480 грамм) составят энергетический бюджет в условиях повышенных физических нагрузок. 2 упаковки (320 грамм) удовлетворят необходимые физиологические потребности при спокойном режиме работы.

   В 2008 году испытания продукта проведены в районах боевых действий, в 2010 году в условиях тренировочного лагеря. Отмечена хорошая переносимость, эффективность поддержания физической и психо-эмоциональной активности, удобство в использовании. Отмечено улучшение адаптационных свойств организма, в особенности в высокогорных условиях. По результатам применения сотрудниками ФСБ РФ были представлены предложения по усовершенствованию вкусовых характеристик и потребительских свойств упаковки. На сегодняшний день продукт первично упакован в отдельные формы по 20 грамм, вторичная упаковка по 8 шт. в герметичном легко вскрывающемся пакете. Выпускается в 3 вкусовых категориях. В указанный период, для комплексного решения проблем, в дополнение к СПМ-17, был разработан восстановительно-энергетический солевой комплекс.

   Восстановление организма человека после нагрузок и обеспечение полноценной физической и умственной деятельности обеспечивается полноценным содержанием в органах и тканях основных физиологических электролитов и высокоэнергетических молекул. Необходимые требования к восстановительному продукту – это быстрое усвоение, быстрое включение в метаболизм и отсутствие побочных эффектов. Этим требованиям в полной мере соответствует разработанный восстановительно-энергетический солевой комплекс, представляющий собой легкорастворимую сбалансированную электролитно-энергетическую смесь. В состав входят важнейшие соли калия, натрия, кальция; полисахарид рибоза, антиоксидантный комплекс природного происхождения – экстракт Годжи; натуральные вкусовые добавки. Восстановительно-энергетический солевой комплекс может употребляться в режиме экстренного восстановления потерь воды и солей, путём растворения в воде и выпивания, а также в виде продукта традиционного питания, в качестве самостоятельного напитка или включения в состав жидкой и твёрдой пищи. Восстановительно-энергетический солевой комплекс не требует специального дозирования. В условиях стрессового метаболизма достаточно 30 граммов продукта в сутки.

Мадонов Павел Геннадьевич

Заведующий кафедры фармакологии, клинической фармакологии и доказательной медицины

Д.М.Н.,профессор