Актру: как Новый Год встретишь…
Место проведения: долина Актру, Алтай
Даты проведения: 30.12.2016 - 08.01.2017

…так его и проведёшь.

Народная поговорка.

Не помню, когда в последний раз мне так хотелось, чтобы эта примета сбылась. Уж очень было бы здорово в новом 2017 году несколько раз побывать в горах, встречать интересных людей и делить с ними приключения.

Утром 30 декабря мы выехали из г. Новокузнецка с задержкой в час – Эдик проспал. Приключения начались ещё на подъезде к Бийску, когда медленно и неумолимо мою машину стащило с трассы, затянуло на откос сугроба и поставило почти на бок. Отделались испугом и оторванным подкрылком правого переднего колеса. Дальше – веселее: на подъезде к Усть-Семе у меня выкрашивается пломба на жевательной поверхности зуба. В 15:00 мы заезжаем в поликлинику в пос. Шебалино. Меня встречает уже одетая женщина (увы, не узнал её имени, но – спасибо Вам) и говорит, что стоматолог уже ушел. Звонит ему, и он… возвращается! Передо мной вырастает огромный как медведь, мужик и, глядя сверху вниз, спрашивает: «Ну и что случилось?». Я начинаю мямлить что-то про сборы и неделю вдали от цивилизации… «Это всё не интересно. От меня то чего хочешь?». «Временную пломбу?» – не то отвечаю, не то спрашиваю я. «Ну пошли» – вздыхает. Зайдя в кабинет, вижу, как врач, сняв верхнюю одежду, остался в хорошем классическом костюме и галстуке: «Садись». Заглядывает мне в рот и снова вздыхает: «Перчатки одевать придётся». Берёт бур и протягивает медсестре: «Хочешь хоть раз сама посверлить?». На моё спасение, она отказалась, и врач сам приступает к работе. За 15 минут с шутками про гестапо и про родной г. Новокузнецк, который Михаил покинул 30 лет назад, мой экзекутор стоматолог ставит мне постоянную пломбу, поздравляет с наступающим Новым Годом, и наша команда на двух машинах продолжает путь. Спасибо Вам, Михаил, огромное! День заканчивается в гостинице в Акташе, где уставшие с дороги, мы помылись и завалились спать. Засыпая, я подумал, что начало путешествия получается отличным: с приключениями и их душевным разрешением.

Ближе к обеду 31 декабря мы вместе с основной группой участников, приехавших из Новосибирска, погрузились в ЗИЛ и отправились в альплагерь Актру, где расселились по домикам, в которых есть всё необходимое, и начали готовиться к встрече Нового Года.

В столовой был накрыт праздничный стол, под бой курантов звенели походные кружки из нержавейки, искрились бенгальские огни, а небо над долиной Актру озарил праздничный фейерверк.

Утро первого января в лагере не было хмурым, так как накануне никто не злоупотреблял празднованием. Начиная с этого дня у нас были утренние построения с раскомандировкой на день – в лагере классические традиции стараются соблюдать. На этом Олег Николаевич Макаров, старший тренер сборов, делал особый упор: традиции нужно чтить. Два дня мы провели слушая лекции по медицине, радиосвязи и вязанию узлов, дополняя всё это практическими занятиями. Тренировочный выход на перевал Учитель оказался неполноценным, ввиду неблагоприятной погоды, однако нам удалось поотрабатывать зарубание во время срыва, а также организацию станций на снежном склоне. Наше отделение  всюду занималось совместно с ещё одним отделением СП, а руководили нами два инструктора – Александр Аникин и Сергей Войличенко.  Эпитеты и метафоры приберегу для особ женского пола, а про старшего тренера и наших инструкторов скажу лишь то, что мне было радостно познакомиться с людьми, не просто хорошо разбирающимися в своём деле, но и продолжающими в нём совершенствоваться. Учиться у таких людей особенно приятно.

Первое и, как оказалось впоследствии, единственное восхождение на в. Купол по маршруту категории трудности 1Б мы совершили 3 января. Подъём на высоту 3600м дался мне с умеренными усилиями без каких-либо непредвиденных ситуаций. Видом с вершины насладиться было сложно, так как дул сильный ветер. Спустившись с маршрута мы уже было расслабились, как вдруг услышали крики из кулуара, по которому недавно прошли. В шедшей следом за нами томской группе НП произошел срыв участницы, и те, у кого остались силы, отправились наверх оказывать посильную помощь. Выяснилось, что у сорвавшейся девочки сломаны обе ноги и транспортировать её на самовязных носилках не представляется возможным: практически любое прикосновение вызывало у пострадавшей чудовищную боль и крики, от которых лично у меня к горлу подступал ком. Из лагеря незамедлительно выдвинулась врач Мария Денисова, следом за ней тащили корыто для транспортировки. Мария залетела в кулуар, словно валькирия – спокойная, уверенная, со светящимися глазами (последнее, возможно, плод моего воображения). Её действиями и поведением я был восхищён. К тому времени мы уже подготовили плоскую площадку рядом с пострадавшей. После необходимых манипуляций по обезболиванию и наложению шин, девушку переместили в корыто, утеплили и зафиксировали. Спускали её медленно и осторожно уже в темноте. А на следующий день вертолет унёс пострадавшую в Горно-Алтайск, где в больнице её состояние стабилизировали, а за тем, 9 января, провели операцию. Так что у неё всё будет хорошо. Выздоравливай, Лиза!

Следующее утро встретило меня болью в коленях, которая позволяла мне передвигаться по лагерю, колоть дрова, отбывать наряд на кухне, валяться с книжкой, но на ледовые занятия не пустила. Кстати, не упомянуть о кухне – значит не дать полной картины сборов. Владычествуют там две горные Нимфы: Наталья и Анастасия. Без них всё было бы не то и не так. И дело даже не в том, что кормили нас вкусно, много и от души. И не в компоте с булочками. И не в том, что когда группа выходила на маршрут, девушки вставали в 2 часа ночи, чтобы приготовить кашу. «Разогретая каша – невкусная же!» – морщится Настя. Дело в том… Вот знаете, бывает так, что у друзей большая трёхкомнатная квартира, в зале – удобный угловой диван, а все собираются на кухне, где иной раз места не хватает, потому что это самое уютное место, с ПуЭрчиком, конфетками и печкой. Вот и здесь, самым уютным местом была столовая, где всегда было тепло, причём не только физически. Наташа с Настей порхали по кухне, где непрестанно что-то кипело, шипело и источало дивные ароматы. При этом девушки успевали поддерживать всё в чистоте, кормить нас, с каждым поболтать, улыбнуться, поддать тряпкой по зад тем, кто мешался и приободрить тех, кто помогал. Вечера в столовой — столице альплагеря — с чашкой чая, партией в шахматы и песнями под гитару будут согревать ещё долгое время.

Ещё одна традиция – посвящение новичков в альпинисты в конце сборов. В роли посвящающих выступают инструктора и разрядники. На этапе обсуждения, когда мы думали, как запутать перила, устроить заплыв в снегу, приготовить «горный мёд» и вырезать печать из картошки, чтобы зелёнкой налепить новоиспечённым альпинистам букву «А», мне казалось всё это форменным издевательством над людьми. Но когда дошло до дела, я почувствовал, что это не так: не только нам было весело строить козни на пути к заветному значку «Альпинист России», но и ребятам было весело эти шуточные трудности преодолевать. Все позабавились от души и обряд стал своеобразной психологической разгрузкой, объединив всех духом традиций.

Скоротечны недельные сборы: на сколько быстро ты выпадаешь из привычной жизни, на столько же быстро и возвращаешься в неё. Несмотря на всего лишь одно восхождение, несчастный случай и спасработы, в целом от мероприятия остались очень позитивные ощущения, ведь удалось побывать на новой вершине, немного повысить уровень теоретической и практической подготовки, а также встретить интересных людей.

Спасибо Олегу Николаевичу Макарову за собранную команду и организацию мероприятий, которые хочется посещать вновь и вновь; ну и за «Увидимся в горах!», конечно.

Спасибо Сергею Константиновичу Войличенко за мудрость, открытость и тонкий интеллектуальный троллинг.

Спасибо Александру Ефимовичу Аникину за терпение и труд, которые всё перетрут.

Спасибо Марии Денисовой за наглядный пример того, как должен вести себя человек во время спасработ, за искрящийся взгляд и за моё повышенное давление.

Спасибо Натальи Сульженко и Анастасии Юдиной за то, что в горах мне никогда ещё не было так вкусно, душевно и уютно.

Спасибо всем участникам за внутренний свет, благодаря которому атмосфера сборов была теплой и незабываемой.

Ура!

Ах, да. Увидимся в горах!